Когда этот «солнечный удар», в хорошем смысле слова, происходит

Святейшему — 70! Ниспошли, Господи, силы Святейшему в многотрудном и тяжком кресте Первосвятительского служения!

Слово Святейшего:

…Апостол Павел в послании к Коринфянам произносит замечательные слова: Любовь не завидует, не гордится, не мыслит зла (см. 1 Кор. 13:4-5).
А теперь давайте зададим вопрос: при каких условиях человек может не гордиться собой? При каких условиях у человека не может быть зависти к другому? При каких условиях радость и успехи другого будут восприниматься с бОльшим удовлетворением, чем свои собственные? А ведь в настоящей любви так и происходит. …
И мне кажется, такое возможно только в том случае, когда в центр своей жизни вы ставите другого человека. …
Но это же противоестественно! Человек должен себя защищать, он должен себя ставить в центр, он должен убирать всех конкурентов!
Что происходит, когда эти невидимые врата сердца открываются и туда входит другой, занимая центральное место в жизни?
У меня есть только один ответ: это дар Божий. Рационально тут ничего объяснить невозможно.
Когда этот “солнечный удар”, в хорошем смысле слова, происходит, когда меняется природа человека, когда в его жизни появляется кто-то другой, занимающий центральное место, так что во имя любви к Нему ты и жизнь свою отдашь, — конечно, это дар Божий

Sv

О новомучениках говорить надо так, чтобы было слышно всем — не только членам Церкви, не только нашим прихожанам, но и людям светским.

Потому что новомученики — это герои, а без героев не может существовать народ, не может существовать нация.

Сегодня очень часто появляются псевдогерои, — не действительно народные герои, а те, чья популярность обусловлена не более чем модой, — и когда многие, в том числе молодежь, на них ориентируются, это приносит только вред.

Но подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями

+ Святейший Патриарх Кирилл

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#