Чудотворец родился

Слава Богу, сегодня возрождается традиция праздновать некогда столь любимое на Руси Рождество святителя Николая. Родился великий чудотворец 11 августа.

Рождество святителя Николая

Только русские православные христиане отмечают этот праздник

Кстати, этот праздник отмечается только в Русской Православной Церкви. Он не был унаследован из Византии. А значит, это могло быть только прямое откровение нашему горячо любящему Николу русскому народу.

Отмечать Рождество святителя Николая – это наша русская церковная традиция. Наши благочестивые предки уже в XII веке празднично чтили этот день.

Потом в правление Екатерины II, когда было проведено много секулярно-деструктивных реформ, этот праздник попытались отменить, – запретили официально его отмечать.

Но не тут-то было. Русский народ Николу любит больше посягающих на церковные установления властей. Благодаря этой корневой интуиции и в годы безбожной совесткой власти вера в нашем народе сохранилась.

Один из самых любимых святых русского народа

Почитание святителя Николая распространяется на Руси ещё с XI века. Он становится помощником практически во всех даже утилитарно земных заботах и трудах.

Считалось, что он повседневно сходит на землю с небесных высот для помощи даже самым простым людям. Нет святого доступнее и проще его.

В одном из народных сказаний святой Касьян не захотел марать свои ризы и прошел мимо повозки крестьянина, увязшей в грязи, а вот Никола измарался весь, помогая тому в беде, – и за то получил два праздника в церковном годовом богослужебном круге 9/22 мая и 6/19 декабря, Касьян же удостоился только одного в четыре года 29 февраля.

Про милости святителя Николая русский народ слагал стихи:

В бедах и напастях ты, свет, сохраняешь.

По морю плаваешь, свет, врагов прогоняешь.

В лесу заблудящиих на путь наставляешь.

Во тюрьмах сидящих всегда посещаешь.

В болезне лежащих ты, свет, исцеляешь.

Особо, считалось, святитель Николай покровительствует путешественникам, мореплавателям, маленьким детям, паломникам, заключенным. В новгородском эпосе повествуется, как он вызволяет Садко из плена у морского царя, взяв обещанье построить взамен соборную церковь…

Иконография святителя

Качества помощника, заступника и покровителя акцентируют иконописные изображения святителя Николая. Обычно он предстает старцем с высоким лбом, лучистыми глазами, добрым и внимательным взглядом. Это образ мудрого и заботливого, проницательного и милосердного пастыря доброго, учителя веры – «правило веры и образ кротости», – поется о нём в церковных песнопениях.

Часто святитель Николай изображался в рост – с мечом и градом/храмом в руках как защитника города – «Никола Можайский». Либо – с разведенными руками, благословляющим и держащим в левой руке Евангелие – «Никола Зарайский».

В Зарайске, кстати, всегда особо торжественно праздновали Рождество святителя. Вот, что рассказывает выросший в Зарайске протоиерей Валериан Кречетов: «Рождество святителя Николая в народе ещё называют Николай Зарайский. По одной из версий этот праздник и был установлен в Зарайске после того, как во время холеры вокруг города обошли крестным ходом с образом святителя Николая и эпидемия прекратилась». Возможно, здесь и было какое-то явление святителя с откровением о дате его рождения.

Еще одна из известнейших икон святителя – новгородский образ XIII века – ныне в Русском музее. Особо любим в народе и образ святителя Николая, написанный святым Дионисием в Рождественском соборе Ферапонтова монастыря (1502-1503 гг.). С одного из сводов он благословляет молящихся, широко распахнув руки.

Почему празднуется Рождество святителя Николая? 

В Православной Церкви, кроме Рождества Господа нашего Иисуса Христа, празднуются дни рождения ещё лишь трех святых людей – Пресвятой Богородицы, святаго Иоанна Предтечи и святителя Николая. Рождение Божией Матери и сродника Господа по плоти святаго Предтечи вроде как являются напосредственно предшествующими Рождеству Христову, – относятся к тому периоду, когда ещё всё боговерное человечество ожидало появление на свет Мессии и рождение каждого человека в богоизбранном народе потенциально предвещало исполнение обетования… А почему празднуется Рождество святителя Николая?

Но если мы обратимся к богослужебным текстам Рождества святителя Николая, то поймем, что празднуемое событие в них приобретает поистине всечеловеческое значение:

«Приидите вси добрыи святителие убо цари же и князи и сановницы и вси людие, мужи еже и жены, юноша и девы и всяк возраст и всяко достояние согласно воспоем, всечестное и преславное рождество Николы всеблаженнаго…»; «Чудное и славное рождество твое, святителю Николае, Церковь православных днесь светло празднует…»

Удивительная параллель, в которой тайна призвания христиан

Причем даже есть параллели с чествованием Богородицы: «Днесь благоплодная Нона раждает отроча богоизбранное в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога…» – возвещается в одной из стихир празднования, что отсылает к строкам службы Рождества Богородицы: «Днесь неплодная Анна раждает Боготроковицу, от всех родов произбранную в Жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога….» А еще строкой: «Сей день веселия, радуйтеся, людие…» (или: «Сей день Господень, радуйтеся, людие…») из последования святителю Николаю также начинаются и песнопения, несколько раз повторяющееся в службе Рождеству Богородицы.

Но в этих параллелях глубочайший богословский смысл. Каждый христианин призван являть в этот мир Спасителя, – быть Его Телом по Причастию: его сердцем, руками, глазами, устами…

Всякий христианин обязан показать любому человеку, как каждого из нас любит Христос, – говорил архиепископ Алексий (Фролов).

Отсюда и эта параллель в богослужебных текстах.

Добавить комментарий