Так рождаются царицы и цари

Сегодня в Зачатьевском женском монастыре Москвы престольный праздник. Икона праздника «Радость святых Иоакима и Анны о Пресвятой Богородице» — одна из любимых у прихожан. В Зачатьевском монастыре испокон веков православные супруги молились и молятся о даровании детей, и по благоволению Матери Божией по молитвам перед святынями обители разрешаются узы безчадия.

Икона престольного праздника — Радость святых Иоакима и Анны о Пресвятой Богородице

Икона престольного праздника — Радость святых Иоакима и Анны о Пресвятой Богородице

Так случилось в начале XVI в. с Великим князем Василием Иоанновичем, брак которого с Соломонией Сабуровой был бездетным. После пожара 1514 г. великий князь отстроил Алексеевский монастырь вновь. Его иждивением был возведен здесь на месте первого деревянного храма — каменный собор с престолами в честь Зачатия святой праведной Анны, Преображения Господня, Тихвинской иконы Божией Матери и Алексия, человека Божия. Господь даровал великому князю наследника во втором браке — впоследствии ставшего первым русским царем — Иоанном Грозным. Он в свою очередь после великого московского пожара 1547 г., испепелившего деревянную Москву, выделил монастырю новые земли — ближе к Кремлю. Так образовался «Алексеевский новый за Черторыем», а старый разрушенный монастырь, в котором осталась часть насельниц, стал именоваться по памяти о дарованной этому месту благодати — «Зачатейским».

Пожар в Москве

Пожар в Москве

Именно на эту разоренную обитель со вступлением на всероссийский престол в 1584 г. и призрел царь Феодор Иоаннович, печаловавшийся со своей супругой Ириной Годуновой об отсутствие детей. Монастырь попечение царской четы заново отстроили. Один из новых храмов вновь освятили в честь Зачатия праведной Анны, другой — трапезный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Молитва благодетелей была услышана. И так из столетия в столетие Матерь Божия являла здесь милость чадородия христианским семьям. Чудеса рождения по молитвам в обители вопреки всем диагнозам и увещеваниям врачей происходят и в наши дни.

Особая атмосфера умиления и благодарения всегда сопутствовала жизни монастыря.

Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы

Люди приходили, делились радостью. Готовы были помочь другим. Сердца их сразу же откликались на детское горе и нужду. При обители, что свойственно женским монастырям, создавались приюты для сирот. Особенно много таких детей собиралось после войн: Отечественной 1812 г., Первой мировой.

Так было и в Зачатьевской обители, где с XIX века призревались дети-сироты. В 1910 г. к существующему в монастыре приюту был присоединен переведенный из Филаретовского епархиального училища Аксаковский приют для девочек, а существовавшая одноклассная церковно-приходская школа была преобразована в двухклассную. В годы разорения монастыря приют и школа были закрыты. Хотя и в советское время на монастырской территории был детский городок Наркомпросса. Сегодня воскресная школа для детей открыта при храме Покрова Божией Матери при возрожденном монастырском подворье в Барвихе, во исполнение заповеди Спасителя «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» (Мф.19:14).

В Зачатьевком монастыре. У образа Покров Пресвятой Богородицы

В Зачатьевком монастыре. У образа Покров Пресвятой Богородицы

Рождаются ли сейчас цари? Вы — род избранный, царственное священство, — увещевает всех христиан апостол Петр, — народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет (1 Пет. 2:9). О, если бы вы и в самом деле царствовали (1 Кор. 4:8), — сокрушался апостол Павел.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#