Схиархимандрит Илий о почитании икон

— Каково значение мироточения икон, чему нас это назидает?

У нас при возрождении церковной жизни много икон мироточило. В Клину, я помню, прямо сливал с Креста, икон росу. На последнем VII Вселенском соборе, созванном в 787 г. в городе Никее, святые отцы выступили в защиту иконопочитания. Это была эпоха иконоборчества: иконы выбрасывали из храмов, уничтожали, не хотели признавать. Полагали почитание икон идолопоклонством. На Вселенском соборе угодники Божии утвердили иконопочитание, завершив тем самым формирование основ Православного ортодоксального вероучения. Для православных христиан иконы — важная составляющая нашего вероисповедания.

Схиархимандрит Илий

Схиархимандрит Илий

— Почему для нас, православных христиан, так важно поклонение иконам?

В двух словах об этом не скажешь: про это написаны горы книг. Но если все-таки попытаться… Бог — есть Дух. Господь Иисус Христос — Бог Сын — явился во плоти. При нашей немощи человеческой, костности, дебелости нам, чтобы истинно веровать, надо воочию видеть мир невидимый. Царствие Божие явлено нам иконами наглядно. И когда мы, веруя в Царство Пресвятой Троицы, прикладываемся к иконам, мы получаем через них Благодать, становимся причастниками Царства. Сатана, хотящий вместо и в противовес Небесному построить собственное царство на земле, уловить в него как можно больше людей, исключив тем самым их спасение, — ненавидит иконы как образы Царства Божиего здесь. Он через подвластных ему людей борется против икон, восстает на них, пытается осквернить, уничтожить.

Свидетельство того, что есть воля Божия на почитание икон — Нерукотворный образ Спаса. В Священном писании про него не говорится, но из Предания мы знаем, что Господь послал едесскому князю Авгарю изображение Своего лика, потому что болящий князь, чтобы исцелиться, просил Его прийти или прислать Свой образ. Это и была первая икона. Оригинал долгое время хранился в городе Едессе, потом был вывезен императором Константином Багрянородным в Константинополь, а при разграблении Византии крестоносцами в 1204 г. утерян. Для нас важно, что Сам Господь на просьбу об исцелении сотворил Свой образ, и действительно посредством его исцелил. Правда, для окончательного исцеления послал одного из Своих учеников — апостола из 70-ти Фаддея, что свидетельствует о важности в деле спасения людей священства. Апостол Фаддей окончательно исцелил Авгаря и обратил в христианскую веру весь подвластный ему народ.

Мироточение ­— это еще одно свидетельство, ясное указание на то, что есть благоволение Божие на почитание икон. Господь ведает, что человек слаб, может поддаться сатанинскому обману: мол, если мы говорим о Боге — Духе, зачем тебе почитать иконы? И далее лукавому легче овладеть отказавшимся от лицезрения Господа и Царства Его человеком. Сам Господь так установил, что иконы имеют важное значение в церковной жизни, содействуют спасению людей.

— Батюшка Илий, а почему именно Казанская икона при открытии Оптиной пустыни замироточила?

Есть множество икон Богоматери. Среди них в русском народе всегда была особо чтима Казанская икона, Иверская… — называй сама.

— Почаевская, Тихвинская…

— Нечаянная радость…

— Утоли мои печали.

Много икон, но среди всех у нас выделялась Казанская. И Божия Матерь через этот образ неоднократно являла русскому народу Свои милости и открывала Свою волю.

 

В этом году Батюшке Илию — 85!

Присылайте Ваши истории и поздравления на адрес: avvailiy@gmail.com

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#