Солнце России будет высоко, когда в Правительство войдут православные люди

Сегодня 12 июля в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла день памяти преподобного Паисия Святогорца (Эзнепидиса; †12.07.1994).

Pa

Старец Паисий

О встречах с ним рассказывает архимандрит Петр (Пиголь):

Архимандрит Петр (Пиголь)

Архимандрит Петр (Пиголь)

У старца Паисия к русским было особое отношение. Когда мы приходили, он даже прерывал беседу с греческими паломниками, говорил: «Простите, пришли русские, я должен с ними общаться», — и это воспринималось как само собой разумеющееся.

О России он всегда отзывался с большим благоговением, указывая на тот духовный потенциал, который еще скрыт, но должен раскрыться.

Мы приезжали к нему из Советского Союза и спрашивали: «Что будет со страной?» Однажды он взял лист бумаги, ручку, нарисовал гору, под горой солнце: «Солнце Благодати Божией в России сейчас вот здесь — под горой, а будет высоко», — он показал на зенит. «Когда это будет?» — спросил я. «Когда в правительство войдут православные люди».

В другой раз я стал свидетелем такой картины: наша беседа уже подходила к концу, как вдруг в его «архондарик под открытым небом» вошел целый состав Генштаба греческой армии — 12 солидных генералов.

Pa_ge

Старец Паисий и генералы

Все они уселись на пеньки вокруг старца, началось совещание. Так и должно быть в православной стране: ее руководители и комсостав армии советуются со старцами.

Наш русский афонит преподобный Силуан говорил, что все нестроения в государстве происходят из-за того, что люди перестают слушать старцев. Не просто старших и опытных, а тех, кто имеет богопросвещенный ум. Когда Евангелие станет основой всей нашей жизни, к чему и руководствуют старцы, произойдет расцвет и внешних сторон бытия.

Кстати, отцу Иннокентию (Просвирнину;  †12.07.1994 — преставились со старцем Паисием в один день) старец Паисий в свое время сказал: «Свет Православия воссияет в Греции из России».

Спасение в обращении общества к духовно-светскому устроению, выразителем которого может являться, например, сподвижник преподобного Серафима Саровского Николай Мотовилов: внешне жизнь может быть светской, но внутреннее ее содержание должно определяться евангельскими заповедями. Тогда и сбудутся над Россией пророчества преподобных Паисия Святогорца и Серафима Саровского.

Pa2

Вокруг старца Паисия, как и вокруг преподобного Серафима Саровского еще при жизни, часто видели Свет

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#