В храме Святой Троицы есть колокольня и звонница. И тот колокол, что звучит на колокольне, очень похож на звук колокола звонницы, видно, что одного и того же мастера колокола. Стоя в храме не всегда можно понять, где звучит колокол? Если только это не праздничный трезвон, который всегда на колокольне, его со звонницей не перепутаешь.
Вот какая история получилась. Звонарь ушел звонить, я же не обратил внимания, куда он пошел, на колокольню, либо на улицу. Дело было перед началом Обедницы, на часах. Слышу, ударил колокол. Тут отец игумен оборачивается с клироса, и, не видя больше никого, кроме меня, говорит: Скажи звонарю, чтобы не звонил. Я бегу исполнять, поднимаюсь по лестнице на второй этаж храма, открываю дверь в коридор, а там – темнота кромешная, где выключатель – не знаю. Иду наощупь, натыкаюсь на углы, в сознании отдаленно что-то подсказывает, что не мог звонарь без света на колокольню уйти, но я же упрямо нащупываю лестницу и карабкаюсь выше. Слышу, что звонарь звонит, и звонит, тороплюсь сказать ему, чтоб не звонил. И тут натыкаюсь на закрытую крышку люка, ну, думаю, делать, что ли звонарю больше нечего – забрался на колокольню и крышку люка за собой закрыл? Открываю крышку люка, а там еще одна лестница. Я по ней карабкаюсь, и кричу наверх: Саша, не звони. А он все звонит. Наконец, я на колокольне. Тут меня как холодом сковало: Звон идет, а звонаря нет, и никто не звонит. От неожиданности я чуть в пролет обратно не свалился, и по ступенькам крутым чуть все ноги не переломал. Но это недолго оцепенение длилось. Все ж дошло, наконец, что на звоннице звонят. Я назад по лестницам помчался, крышку люка опустить, в темном коридоре наощупь, дверь прикрыть за собой, по ступеням скрипучим деревянной лестницы на носочках, чтобы в храме не греметь. Сейчас, думаю, на улицу побегу, остановлю звонаря. И… сталкиваюсь с ним нос к носу у дверей храма.
– Ты чего? – Он меня спрашивает.
– Да за тобой бежал, сказать, чтоб ты не звонил.
Батюшка услышал эту историю, усмехнулся, да и говорит: Слышал звон, да не знает, где он.
История всякая чему-нибудь, да учит, вот и здесь стало мне понятно, в каком удручающем состоянии нахожусь: самоуверенности, упрямства, неразумия, гордыни. Но и это еще не все. За этим, казалось бы, внешним безрассудством скрывается глубокое внутреннее неустройство и рассеяние ума. Это есть подмена истинного ложным. Тонкая подмена. Ибо колокол звонит, но иду не туда. Тот холодный пот, который прошиб меня, когда я не обнаружил звонаря на колокольне, а звуки колокола слышал, как раз об этом говорит. Ведь слышу же голос Божий, каждый день Евангелие в храме читают. И иду на него. Но прихожу не туда. И в ужасе вижу, что заблудился. Что не нахожу Того, Кто зовет. Что Он совсем не там, куда я пришел. Причем, разум мне подсказывает: Смотри, говорит, дверь заперта, смотри, говорит, света нет, смотри – люк закрыт! Куда ты идешь? Но нет, ты лезешь упрямо, торопишься, хотя и слышишь внутренний голос, но не понимаешь до тех пор, пока мурашки от ужаса по спине не поползут. Но когда ты осознаешь, что не туда пришел в своем Богоискательстве, ты мчишься назад, надеясь все исправить и выйти на правильный путь. А уже бывает поздно. Уже глас Божий не звучит.
Как это страшно, идти по ложному пути, думая, что ты идешь правильно. Как это горько, осознавать, что ты не выполнил то, что должен был сделать, что ты засуетился, поторопился, не перекрестился, что бросился сломя голову бежать. Куда ты бежишь, спрашиваю себя, куда?
Тут, в подтверждение сказанному, слышу от одного из братьев-трудников слова, сказанные с внутренним сокрушением:
– Вот, казалось бы, пришел в монастырь, подвизаешься, трудишься, пытаешься к Богу приблизиться. А потом, когда Он тебя спросит: «Что же ты не исправился, от чревоугодия, осуждения, празднословия не избавился? Для чего пришел в монастырь?», то ответить тебе будет нечего, потому что ты думаешь, что идешь правильным путем, но ничего, ничего не меняется в твоей жизни.
Брат вздохнул сокрушенно, а я подумал о том, что Звонарь звонит в определенное время – время нашей жизни на земле.
Олег Клиентов