Письма на Соловки

Отец Прокопий, с днем Защитника Отечества!

Еще к синхронизации истории –

На Ваш голос ведьмы пеленгуются. Милостью Божией причастилась на память великомученика Феодора Стратилата в Свято-Троицкой Сергиевой лавре – сижу на лавочке, где обычно отец Андроник (Трубачев) отдыхает, дожидаясь своей машины, – у алтаря Успенского собора. Только Вашу лекцию послушать – подскочила встала напротив стоит слушает, оглядывается, следующих ждет. Ведьмовские хороводы начались. Так и ходила за мной по Лавре, пока у батюшки Сергия не попросила: «Отруби мне хвост». Когда-то к другу Владыки Алексия протоиерею Георгию Глазунову в храм преподобного Сергия в Эммануиловке примчался юноша со взглядом горящим: «Дай топор!!» – «Зачем?» – «Царь Николай дрова рубил, и я хочу!» А в Царицыно у нас храм иконы Божией Матери «Живоносный источник» всё родноверы атаковывали, вытащат какую-нибудь чуть ли на разделочную доску из хозяйственной сумочки: «Вот смотрите, что ваши прихожане с нашим богом сделали», – и ревут. Отец Алексий Потокин посмотрел и так ржал, что они еще долго оглядывались на православный храм. Там еще кто-то из прихожан вычитал у кого-то из Сиринов, что улыбаться нельзя – типа оскал волка, – смеялся отец Александр Лаврин, – а прихожанки долго не понимали: «Что это отец Алексий Потокин себе за “смену тотемов” в православном храме позволяет?» Так что, когда я к преподобному Сергию в этом году приползла хвостатой, там у мощей и подобрал меня наш главный редактор журнала «Покров» игумен Киприан (Ященко) – он у нас тоже специалист по поднятию падших, кого все боятся: «Проводи, – говорит, – меня». Смотрю, ведьмы довольны, – тут же распеленговка пошла: в разные стороны орбиты закрутились и круги расходятся. Отец Киприан как-то рассказывал, как его на Родине на Дальнем Востоке встречали: хлеб-соль, губернатор чуть ли не к трапу с красной дорожкой вышел. Слух донесся, что летит игумен самой Свято-Троицкой Сергиевой лавры, – все и забегали. Так когда-то и владыка Алексий (Фролов) на память великомученика Феодора Стратилата порог храма перепрыгнул. А я, наконец, смогла вернуться в Сретенский монастырь.  

http://www.sonofrus.ru/albums/rus-moya-2017/442-rus-moya-1

Рассказывает Панаёт Иорданович Симеофориди [1]:

– Такой был эпизод с Владыкой Алексием (Фроловым). Кто-то из наших русских царей во время войны, – в какую-то из войн, – придумал медаль-икону великомученика Феодора Стратилата. Этот святой покровитель г. Костромы, и когда Владыку Алексия перевели в г. Кострому, он заинтересовался этой медалью-иконой. Ее учредил кто-то из наших царей. Раньше в каждом полку Имперской армии были священнослужащие, когда они шли в бой, то держали икону впереди себя. Батюшкам, которые в полках шли в бой, вручали эту медаль, – она равносильна ношению иконы на груди. В этом случае священник, идя в бой, может даже оружие держать. После революции эта медаль была забыта, наш владыка Алексий откуда-то это узнал и решил эту медаль восстановить. Он и выпустил медаль великомученика Феодора Стратилата. Для меня было неожиданной радостью, когда эту медаль, уже отлитую, привезли на остров Лемнос. Владыка ликовал: «Мы сделали новую медаль, она равносильна ношению иконы на груди, и думали, кому же ее преподнести…», – и смотрит по всем сторонам. Тогда их еще было сделано всего несколько. На остров с нами приехал мэр г. Костромы, Игорь Николаевич Слюняев. Он сейчас (тогда был, когда запись делали, – прим. О.О.) мэр г. Санкт-Петербурга, но поменял фамилию – на Албин. Первую медаль вручили ему. А второй решили удостоить меня, и называют мое имя. Я был совершенно не готов. «Мы, говорят, единогласно, решили», – и смеются с генерал-лейтенантом Леонидом Петровичем Решетниковым. Все прекрасно знали, что я по благословению Владыки начал производство икон, – самых лучших в мировом значении, в серебряном окладе. Когда мне вручали медаль великомученика Феодора Стратилата, владыка мне сказал: «Панаётис, радость всегда неожиданно приходит». Я взял эту медаль, поблагодарил Владыку и побежал, а они мне вслед: «А грамоту?». Я был растерян, побежал обратно. А владыка так и начал улыбаться. 

Рождественские чтения, 2012 г. [2]:

Ведущий круглого стола Архиепископ Костромской и Галичский Алексий, комментируя выступление кипрского гостя, обратился к недавно изданной книге архимандрита Серафима, где упоминается удивительный случай, как русские люди участвовали в спасении христианского благочестия в трудные для братской Греции времена. Двум братиям в одном из русских монастырей было откровение отправиться на Афон. Когда они сообщили об этом игумену своего монастыря, он их урезонил: «Это же самоубийство! Вы же знаете, что Греция сейчас под турецким владычеством». Но они не могли противиться призванию и отправились в путь через Константинополь, где подверглись избиению. Издевательства и пытки продолжались и на Афоне. Однако иноки мужественно подвизались. «Вслед Меня идите! – как часто мы забываем эти непреложные слова Господа! – сказал Владыка. – Мы боимся боли, которая могла бы нас изменить. Но в благополучии святости не стяжать. Вспомним великомученика Феодора Стратилата, который подвергался ужасным пыткам, и когда Господь его восстановил, многие были восхищены, приняли Крещение и, желая защитить мученика, восстали уже на императора-гонителя. Но что же при этом говорит святой? Братия мои! Мне ли не идти путем, которым прошел Бог мой? Господь мой Иисус Христос, вися на Кресте, удерживал Ангелов, дабы они не сотворили отмщение роду человеческому. Благодать подается только стремящемуся к единению со Христом, приобщиться Которому мы можем только через отказ от себя, душу свою погубив ради Господа и Евангелия (Мк. 8:35). Христиане призваны к вольному мученичеству. Волею бо благоволил еси плотию взыти на крест (слова тропаря в неделю Торжества Православия) Подвигоначальник Иисус Христос, так и каждый из нас призывается Богом восходить на Крест».

  1. http://www.naslednick.ru/archive/rubric/rubric_444.html
  2. http://sunofrus.ru/w/святость-наших-дней/

Добавить комментарий

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

cih.ru