Расточает любовь

Русский художник Илья Глазунов о схиархимандрите Илие

Батюшка Илий занимает в моей душе особое место. Помню, как в 2011 году меня накрыла своей черной волной тяжкая болезнь. После операции я находился в реанимации в тяжелом состоянии. И вдруг такая неожиданная радость: в больницу ко мне приехал Батюшка Илий. Я о нем много слышал, но никогда до этого не видел. Меня поразил его образ. Лицо его светилось поразительной любовью и доброжелательностью. Батюшка понял всю тяжесть моего состояния и исповедовал и причастил.

Позднее, когда я встречался с Батюшкой у себя в мастерской и в моей галерее, мы говорили о многом. Он рассказывал, что впервые узнал обо мне давно, будучи еще монахом на Афоне, из эмигрантских французских газет, которые писали, как против меня организована идеологическая травля за православие и любовь к вечной исторической России. В своей мастерской я показал мою новую работу «Раскулачивание». Я почувствовал его бескомпромиссное неприятие безбожного коммунизма, уничтожавшего Русскую православную церковь.

В дни своего восьмидесятилетия Батюшка Илий пригласил меня на свою родину в Орловскую область. Я еще раз увидел, как на празднике в деревне Становой Колодезь Батюшка расточает свою любовь, на этот раз своим землякам, и как к нему тянутся люди. Его окружала толпа, где каждый просил у него жизненного совета и участия. Точно так же как в Москве, Петербурге, Оптиной пустыни и других городах и весях необъятной России.

Великий молитвенник за землю Русскую отец схиархимандрит Илий, не оставляй в своих молитвах.

 

2017

Вечная память рабу Божиему  художнику Илье!

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#