Новомученики прославили Солнце Правды Христа

Как в первые века распространения христианства было много мучеников, так и в России начала XX века Господь попустил верным пострадать за Него. Большевики стремились полностью ликвидировать Церковь, но Господь сказал: врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18). Эти одержимые коммунисты хотели просто поубивать всех верующих, но «кровь мучеников — семя христианства», дает всходы ныне.

Коммунизм есть ни что иное как сатанизм. Этим лжеучением сатана вознамерился бороться против Бога и против Церкви.

Православная Россия для него как бельмо в глазу. Дьявол хотел подорвать основы христианства во всем мире, поразив его в оплоте истинной веры — Православной Руси, а Бог даже его козни обратил ко спасению многих. Новомученики прославили Солнце Правды Христа в этом мраке богоотступничества. И русские эмигранты распространили православие по всему миру.

BI

Конечно, в самой на тот момент советской России безбожная власть продолжала противоборствовать Церкви, закрывать храмы, расстреливать духовенство, но Господь в противовес попустил Вторую мировую войну. Так Премудрость Божия действовала для сохранения веры в самой России.

Страшной ценой заплатили за богоборчество. Что стало с «колыбелью» революции, городом на Неве, названном уже «в честь» этого душегубца и террориста, который своей целью ставил уничтожение русского народа? Блокада, голод, повсеместная смерть. О подобных бедствиях мы читаем в Ветхом Завете — люди уже тогда знали, что последует за богоотступничеством.

А сколько бед в современной России из-за того, что эта мумия в Мавзолее до сих пор оскверняет самый центр страны! Сколько душ из-за него попало в ад. Сколько некрещеных, невенчанных, не погребенных по-христиански. Не исповедовались, не причащались люди.

Сказано же ясно и конкретно, что нужно, чтобы наследовать жизнь вечную: кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16); и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим; и возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22:37, 39). А у нас, наоборот, народ отстранили от таинств церковных и настраивали восстать против веры, ожесточали на Церковь и Христа. Это страшное состояние!

Нам всем сегодня надо читать жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Не у всех новомучеников и исповедников составлены жития. Но те жития, которые есть, знать надо обязательно. Хорошо, что сейчас в монастырях и в семьях снова стали читать жития древних подвижников, например из Четий-Миней святителя Димитрия Ростовского (†28.10.1709). Но почему не читают жития самых близких к нам святых? Подвигом новомучеников надо укреплять свою веру.

Разве же дьявол откажется от гонений на исповедающих православие? Только сейчас его служители хитро действуют: саботируют, устраивают беспорядки, чтобы безработица была, нестроения. Молодежь развращают. Мир пытаются разорить. Всему хорошему и здоровому в стране развиваться препятствуют. Сейчас дьявол —  этот человекоубийца от начала (Ин. 8:44) — так же как и во все времена, борется против людей.

Нам необходимо сейчас время, — мирное, без потрясений, — чтобы люди осознали, что произошло. А страну постоянно пытаются столкнуть к новой смуте или ввязать в мировую войну. Почему сейчас так важно для нас молиться новомученикам, читать их жития, осмыслять события тех лет? Чтобы этого не повторилось.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин)

В этом году Батюшке Илию — 85!

Присылайте Ваши истории и поздравления на адрес: sunofrus@gmail.com

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#