Новомученики – наша победа!

В этом 2022 году мы празднуем 20-летие прославление сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской. И сегодня 13 августа наша Церковь вспоминает одного из своих самых значительных новомучеников – митрополита Петербургского и Ладожского Вениамина (Казанского).

Сожалел, что родился в пору благоденствия Церкви

Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский

Глава новомучеников и исповедников Российских Святейший Тихон имел в лице святителя Вениамина одного из своих самых надежных и единомысленных помощников. В частности, оба в период изъятия церковных ценностей были солидарны в своей позиции в этом вопросе.

Святитель Вениамин, в крещении Василий, родился в семье священника в северных краях, в Каргопольском уезде. С детства он был увлечен жизнеописаниями святых, и сожалел, что родился в пору благоденствия Церкви и поэтому не может быть причастен к подвигам мучеников, пострадавших за Христа.

И вот, мы видим его уже на скамье подсудимых. Он обнаруживает удивительное спокойствие и достоинство, ведет себя самым благородным образом. Свое последнее слово подсудимого он посвятил не собственной апологии, защищал не себя, а доказывал невиновность тех, кто вместе с ним сидел на скамье подсудимых.

Когда председатель суда по окончании его последнего слова предложил ему сказать что-нибудь и в собственную защиту, он произнес слова подлинного христианина: «Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: Слава Тебе, Господи Боже, за всё».

Описание истинной любви

Абсурдность обвинения была налицо. – Он с самого начала активно сотрудничал в подготовке передачи церковных ценностей в пользу умирающих мучительной голодной смертью. И было налажено деловое сотрудничество с соответствующими организациями – с Помголом.

Но советской власти было ни к чему такое мирное сотрудничество. Она исполняла желание своего вождя использовать кампанию по изъятию церковных ценностей для проведения массового террора против «церковников». Сверху велено было проводить эту кампанию жестко, невзирая, например, на просьбу представителей Церкви не включать в число изымаемых ценностей священные сосуды.

Участь подсудимых была предрешена еще до суда. И несмотря на блестящую защиту адвоката святителю вместе с рядом осужденных по этому делу был вынесен смертный приговор.

Господь сказал: Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). Поэтому: отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8:34). Это путь к воскресению и пасхе каждой души, в этом, в частности, ее богоподобие.

Приведем рассуждение нашего современника: Сравнивая одухотворенную любовь, источником которой является Бог, с обычным религиозно-слепым воззрением, которое убеждено, что последнее слово всегда принадлежит гуманности, что здоровье лучше болезни, что власть лучше подчинения, что богатство лучше бедности и что жизнь всегда лучше смерти…

Иван Ильин дает замечательное описание истинной любви: “она не измеряет усовершенствование человеческой жизни довольством отдельных людей или счастьем человеческой массы, ей ведомы все духовные опасности, связанные с наличностью земного наслаждения и всё духовное значение его утраты. Ее видение давно открыло ей, почему болезнь может быть лучше здоровья, подчинение лучше власти, бедность лучше богатства. Именно сила этого видения укрепила ее в убеждении, что доблестная смерть всегда лучше позорной жизни, и что каждый человек определяет себя перед лицом Божьим именно тем моментом, который заставляет его предпочесть смерть”.

Понятно, что эти мысли Ивана Александровича почерпнуты из Евангелия: кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8:35), а сберегший душу свою потеряет ее (Мф.10:39).

Сегодня у нас тоже война…

Евангелие, заповеди Божии, заповеди Священного Писания – это записанная совесть. И вот, кто потеряет душу свою ради совести, тот сбережет ее. А сберегший душу свою, благодаря сделке с совестью, и продолжающий свою позорную жизнь потеряет ее.

Мы помним, как страстотерпцы Борис и Глеб оказали решающую помощь своему сроднику Александру Невскому в битве на Неве. Александр Невский – лицо России.

Подвиг Бориса и Глеба, и вообще всякий раз, когда человек предпочитает смерть ради того, чтобы не отречься от Христа и Его заповедей, кажется большинству людей безумием, не имеющим никакого реального основания и пользы.

Но именно в этих случаях присутствует реальность слов Христа: «Кто сбережет душу свою, тот потеряет ее. А отдавший душу свою ради Меня и Евангелия, сохранит ее». Как мы видим, Борис и Глеб, умерев телесно, оказались живее всех живых и реально помогли своему сроднику в битве с численно превосходящим противником.

Сегодня у нас тоже война. Но не только и не столько обычная война с применением оружия на поле брани, когда идет речь о столкновении с внешним врагом либо о междоусобице. Хотя и это имеет место. Врагу рода человеческого удалось, на протяжении 70-летнего богоборчества и постсоветской вседозволенности, завладеть сердцами многих наших соотечественников во всех слоях общества – либо частью их «сердечной территории», либо, у некоторых, сердце полностью в руках демонов.

В результате социальная ситуация сегодня кажется безвыходной; беспрецедентное нравственное падение, вездесущая коррупция, «неправда черная» в судах, непобедимая наркоторговля, тяжелейший демографический кризис представляются непреодолимыми. Создается полнейшая убежденность, что все человеческие усилия по преодолению этих бед напрасны.

Но отчаиваться не следует. По сравнению с временами Александра Невского мы теперь имеем небывалые по числу сонмы новомучеников и исповедников российских, готовых прийти на помощь своим сродникам.

Духовный смысл и духовная польза мученического подвига ради Христа

И пока это очень мало кому известно, но уже имеют место случаи, когда в безвыходных ситуациях, связанных с перечисленными мрачными явлениями, была оказана помощь свыше. Причем в тех случаях, когда в беду попадали именно сродники новомучеников, обнаруживших при этом свое явное присутствие. И торжество добра не ограничивается только этими попавшими в беду людьми, но оздоровляется общественная ситуация в их ближайшем окружении. И происходят изменения, способные повлиять на общую картину в регионе, в стране.

А наши известные протоиереи – прямые потомки новомучеников и исповедников Российских, прославленных и непрославленных, например, Валериан Кречетов, Димитрий Смирнов, Владимир Воробьев, Сергий Правдолюбов, Александр Ильяшенко и др. разве случайно ведут успешные сражения за оздоровление жизни в стране с превосходящими силами противника?

Таким образом, мученический подвиг не только имеет прямой духовный смысл и духовную пользу, доставляя подвижнику, собственно, осуществление смысла жизни – достижение главной ее цели – Царства Небесного.

Примеры реального участия и помощи, которую оказывают члены Церкви Торжествующей в тесных обстоятельствах земной жизни своим сродникам и соотечественникам, своему земному Отечеству, всему миру и человечеству, служат веским аргументом в защиту того, что не напрасным бывает предпочесть смерть и муки ради Христа и Евангельских заповедей, которые суть записанная совесть.

Мы не проиграли, мы выиграли XX век

Выступая в Донском клубе, историк Феликс Разумовский размышлял о русской смуте ХХ века и ее особенностях: «По мере того как эта смута разрастается, очень быстро разрушаются все элементы, или, как сегодня говорят, институты русской жизни. Разрушается деревня, разрушается русское офицерство, русское образованное сословие – все. Это все буквально через несколько месяцев вообще исчезнет безвозвратно.

Где русское земство? До сих пор его нет. У нас же до сих пор нет самоуправления. Вообще. Потому что нет людей. Так-то можно принять любой закон, любое решение – нет людей… А все это было. Все это разрушается и исчезает.

И только Церковь – она не только выживет в этих условиях, но она буквально расцветет просто тысячами замечательных жизней мучеников и исповедников.

Это единственный у нас сегодня национальный капитал. Новомученики и исповедники, которые пошли за Христом до конца и сохранили Церковь и тем самым вообще сохранили какое-то представление о России в том числе. У нас больше сегодня практически ничего нет.

Александр Исаевич Солженицын говорил, что мы проиграли ХХ век. Нация потеряла столько людей, столько сил, столько энергии, вообще она столько потеряла! Она потеряла практически национальную культуру. В то время как другие вроде бы там что-то делали в это время.

Но с этим ведь нельзя согласиться. Потому что в ХХ веке у нас был Патриарх Тихон». И возглавляемые им сонмы новомучеников и исповедников российских!

 

Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

One comment

  • Елена Шашерина  

    Согласна, у нас есть надежда предстательство наших новомучеников!

Добавить комментарий