Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Вот прошел ряд праздников Господских. Что мы видим в этих праздниках? Что мы можем наблюдать? Какая основная черта нашего Господа присутствует во всех этих праздниках? Мы видим везде Его глубокое смирение.
Рождество Царя царей и Господа господей происходило в убогом вертепе, и Он, повитый пеленами, полагается в яслях для скота. И первое его слово по появлении на свет было о любви. Оно было возвещено пастухам ангелами. Ангелы – это вестники. Они ничего не говорят от себя. Всякое слово, исходящее из их уст – это слово Самого Господа. Это Сам Господь их устами возвестил: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, и в человецех благоволение» – Сам только что родившийся Господь. Конечно, Он мог сотворить это чудо – произнести эти слова устами только что родившегося младенца. Но по смирению Своему он только по-младенчески плакал.
Кстати, считается, что пеленки, которыми младенец связан по рукам и ногам сразу по рождении, служат воспитанию терпения и смирения. А отсутствие пелен воспитывает, как теперь говорят, так называемую «раскованность». А по-нашему – разболтанность, то есть, своеволие. Таким образом, в пеленках – вековая народная мудрость и, именно, мудрость духовная, которую отменили современные либералы, ратующие за свободу (liberte) и права младенцев и, с другой стороны, – за иродову свободу убийства младенцев во чреве, в зародыше… Пеленки помогают выработать способность терпеть внешние ограничения, без которых в жизни не обойтись, и, с другой стороны, помогают не входить в зависимость и рабство у собственных страстей и похотей, от каковой зависимости и рабства как раз и пришел нас избавить наш Господь Иисус Христос…
Вот был праздник обрезания Господня. И опять Он смиренно терпит этот законный обряд.
Вот был праздник Крещения. И снова мы видим Его смиренно подклоняющим Свою главу под руку Предтечи.
И вот, сегодня уже Сретение Господне. И снова мы видим, как Сам Законодатель, Богомладенец, вместе со Своей Пречистой Матерью, прибыл в Иерусалимский Храм, чтобы смиренно исполнить предписание Им Самим установленного Закона.
Пришел Мессия сделать все необходимое, для того, чтобы обеспечить человеку возможность вновь соединиться с Богом, оставившим человека по причине грехопадения прародителей.
И Его опознали двое праведников.
Уже было свидетельство пастухов, сподобившихся явления Ангелов, свидетельство волхвов с Востока, которые принесли Царю Иудейскому дары – золото, ладан и смирну. И вот, потребовалось еще свидетельство двух праведников, умудренных и очищенных долгим сроком пребывания на земле, многими скорбями этой жизни, болезнями и немощами старческого возраста. Это были: Симеон Богоприимец, понесший труды и болезни трехсотлетнего возраста, и пророчица Анна, дщи Фануилева, вдова лет 84-х, прожившая с мужем в браке всего 7 лет. Не пожелавшая нового брака, но смирившая плоть постом, непрестанной молитвой и неотлучным пребыванием в Храме св. града Иерусалима.
Эти два праведника, достигшие таким образом чистоты сердечной и прозревшие в принесенном Матерью Младенце, по законному обряду, Мессию, Христа Господня – засвидетельствовали этим именно пришествие Нового Завета. В их лице Ветхий Завет встречает Новый Завет, или, как говорили в простом народе, произошла встреча Зимы и Лета.
И это их свидетельство знаменательно. Они, принадлежа к мужескому и женскому полу, подтвердили тем самым именно дух Нового Завета, в котором, по словам первоверховного Апостола Павла несть мужеский пол, ни женский, но везде и во всем – Христос – равенство души мужа и жены в очах Господних, Который всем дарует спасение и Царство Небесное.
И тот, и другая очищают свое сердце и стяжевают сердечную чистоту, обретают способность чистым сердцем видеть Бога, дар прозорливости и пророчества.
И вот, сегодня звучит эта удивительная, чудная песнь Симеона Богоприимца:
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром, яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей – свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля.
Эта песнь «Ныне отпущаеши…» вырвалась из сердца, была сердечным воплем старца Симеона Богоприимца, чрезмерно утомленного трехсотлетним пребыванием на грешной земле.
Это, с одной стороны, – нечто подобное мироощущению праведного Лота, который, по словам Апостола Петра, скорбел в праведном сердце своем, утомленный пребыванием среди людей неистово развратных…
Не говоря уже о целых столетиях, проведенных в «труде и болезни» немощной старости…
Эта песнь стала одним из основных, стержневых песнопений Церкви Христовой.
В ней нашло себе выражение одно из основных, главных чувствований, переживаний истинно христианской души, выраженное первоверховным Апостолом Павлом в его словах о том, что он желал бы избавиться «от этого тела смерти», и «разрешитися и со Христом быти»…
Но такое чувствование бывает вполне искренним и не надуманным, не навязанным себе искусственно в том случае, если подлинно человек уже во плоти внутренне приобщился к Царствию Небесному, которое «внутрь нас есть». Именно, как Апостол Павел, который был восхищен «до третьего небесе», видел не виданное земными очами, слышал не слыханное земными ушами – неизглаголанные глаголы Вечной Жизни…
Такая подлинная приобщенность к Царству Небесному доставляет человеку знание о неизмеримом превосходстве этого бытия с Богом по сравнению с земными благами и утешениями, к которым стремится большинство людей.
И эта внутренняя приобщенность к Царству Небесному, именно, выражена в этой чудесной песне праведного Симеона словами: «яко видеста очи мои спасение Твое».
И вот, эта песнь «Ныне отпущаеши…» каждый день воспевается в Святой Церкви и в соборном Богослужении и в конце благодарственных молитв по святом причащении, и после приобщения в тех случаях, когда священник со святыми дарами посещает болящего брата или сестру на дому или в больнице.
Эта песнь звучит ежедневно в конце вечерни, то есть незадолго до того, когда Господь отпускает Своих рабов от дневных трудов и «дает возлюбленным Своим сон». То есть, сон – это, как говорится, подобие смерти, как бы «малая смерть» после дневного бдения жизни. И эта песнь – «Ныне отпущаеши…» – в этот момент призвана напомнить человеку о главном. – О том, что подлинный христианин, достигший полного, зрелого возраста Христова, стяжавший единение с Богом, то есть уже внутренне приобщившийся к Царствию Небесному, что, именно, выражено словами «яко видеста очи мои спасение Твое», подобно созревшему плоду, уже готов к жатве. То есть, к тому, чтобы «разрешитися» от временной жизни для вечного единения и бытия со Христом, когда уже впечатления дольнего мира, создающие помехи такому единению, окончательно прекращают доступ к душе посредством этого тела смерти.
Тот же мотив звучит и в конце вечерних молитв, когда христианин повторяет слова Спасителя на Кресте в момент Его крестной смерти: «В руце Твои предаю дух мой».
И еще эта песнь звучит каждый раз в благодарственных молитвах по святом причащении, которое с течением времени должно становится все более полноценным, по мере того, как Господь откликается на слова молитвы: «подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего». И постепенно достигая полноты, причащение Святых Таин должно вести к подлинному единению с Богом – к обретению Царства Небесного внутрь нас и, таким образом, в конце концов, душа должна достигнуть состояния, которое вполне соответствует настроению и желанию, выраженному словами Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое…»
И когда священник посещает больного на дому или в больнице, преподавая ему Св. Дары, то после причастия звучит та же песнь – «Ныне отпущаеши…». – В надежде на то, что именно в этот момент болящий, особенно в случае смертельной болезни, подобно созревшему плоду, уже вполне готов к переходу в Блаженную Вечность. «Идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но Жизнь Бесконечная»…
Однако и в случае, если болезнь «не к смерти», то, все равно, именно во время болезни, человек изъят из круговращения обычной суетной повседневности, и недуг напоминает ему о бренности тела. То есть, в этот момент человек становится более открытым для тем, связанных с Вечностью, и этот обычай призван еще раз напомнить ему о цели христианской жизни, как о подготовке души к Блаженной Вечности…
Итак, св. Симеон Богоприимец узрел это спасение – Свет уготованного людям Царства Небесного и ничем не омраченное Блаженство человеческого рода. И вместе с тем он одновременно видит трагические моменты, связанные с достижением этой светлой цели спасительного Божия Промысла. – «Вот лежит Сей в предмет пререканий и на падение и на восстание многих во Израили. И Тебе Самой душу пройдет оружие»…
Парадоксальность этого созерцания у старца Симеона Богоприимца поразительна. С одной стороны, его очи увидели спасение и безоблачное светлое будущее, уготованное Богом для потомков Адама. И это созерцание приводит его в состояние умиротворения и он со спокойной душой готов уйти из этого мира. А с другой стороны для него стали очевидными те ужасы, муки и жертвы, с которыми сопряжено достижение этой цели.
Жертвы и мучения, на которые идет Сын Божий, которые предстоят Богородице – вот цена спасения рода человеческого, цена возвращения к человеку Бога, покинувшего его из-за грехопадения прародителей.
И все это увидел и предвозвестил праведный Симеон Богоприимец.
Помолимся же старцу Симеону, пророчице Анне, чтобы они своими молитвами у престола Всевышнего помогли и нам прежде конца увидеть духовными очами спасение уготованное Богом любящим Его, то есть, еще во плоти стать причастниками Царства Небесного, которое внутрь нас есть.
Иеросхимонах Валентин (Гуревич)