нас, молоденьких… не смотревшим «Звездных войн» и «Властелина колец» не читать

…Вчера уже засыпала – всё вертелись мысли: Пересвет же в схватке с Кочубеем дал себя убить – потому что копье у этого темного великана было куда длиннее, – значит, Пересвет дал себя пронзить насквозь и, оставаясь Духом Святым в силе и жизни, физически уже мертвый пронзил этого оккультного якобы «бессмертного» мага… Христу Богу нашему слава!

Мчусь, как всегда на велике, запыхавшаяся, так как при глобальной реконструкции нашего Переделкино-Внуковского направления, надо сначала смотаться зигзагом на другую сторону к остову старой станции, чтобы там приобрести билет. 

Я сначала было ругалась, когда власти Москвы всё это дело затеяли: липы, точно в «Темных аллеях» И. Бунина, рубят! фиалки вдоль ж/д путей техника затоптала!! Глаз Саурона в Москва-Сити… Когда я там башню Россия – только бы чтобы ее не строил чужой лысый дядька, наподобие тех, что являлись потом в нашей Свято-Троицкой Лавре, не думал проектировать здесь.

Но потом меня осенило: как и для масс молодежи, – для меня эта стройка спасительна: часто мы тут просто перелетали буквально перед мчашимся поездом через рельсы, – спеша в свои офисы, по заданиям, – а теперь мечемся вдоль: туда-сюда…

Утро. Народу уйма. На этот раз, вырвавшись из ургентных тисков, лечу на службу в мой Крестовоздвиженский, что в Труженниковом переулке, храм. У меня там отец Сергий – авва Радонежский! 

А народ визжит, пока добираешься, – особенно женщины, мужики вдумчиво порою матерятся… Кто-то сам на велик налетает, догоняя захлопывающийся вагон, другим я на ноги наезжаю, продвигаясь вглубь битком набитой электрички. Хотя далее вторых дверей двигать некуда. 

Паренек спокойно смотрит… Что? – заглядываю… Там какой-то чувак в бронебойке и меч у него вдруг выбивает из обхваченной ручки луч и начинает вертеться, прям как у Херувима. «Падший, сволочь, но ведь как, – думаю: молодых, –  впечатляет!»

– Звёздные войны, – поясняет смотрящий, почувствовав мой внимательный интерес.

– Ага, слушай! – толкаю в бок вполне себе не виртуального, пусть и падшего, как все мы, человеки, не Херувима. Нам-то, человекам, оставлено покаяние… Но меня из моих мыслей а ля игумен Никон (Воробьев) выводят продолжающие визжать девчонки, – они сидят в первом ряду, а на них из руля моего велика, оказывается, что-то капать начало… Ну да, мы с ним иногда и вброд речки переплываем, как девчонки-партизанки в одноименно книге В. К. Яковенко «Партизанки», М.: Воениздат, 1980, – вынесенной мне из кельи на Лубянке.

– Не поможешь, – возвращаюсь взглядом от них (мы уже и не просим помощи, потому что не знаешь: на что нарвешься, – от того же и с коллегами и т.д. всё больше предпочитаем не видеться-не общаться), – его… – киваю на товарища, – вроде надо туда, – и опять показываю разве что кивком в давке: наверх. Там такой зловеще огромный крючочек. 

Накануне присела на переделкинской траве верчу-кручу – всё никак замочек привязи открыть не могу, заело что-то. Идут мальчишки-алтарники, пожевывают нечто из ларька-трапезной на ходу, веселые, хотя кто-то уже и седой, задумчивые, как студенты после сессии.

– Что коня своего отвязать не можешь? – я сглотнула, сама-то я его вообще-то иначе из ассоциаций животного мира именую. Продолжаю вертеть ключик дальше, пока мальчишки перегововариваются про то, что можно просто тюкнуть тросик и для этого надо куда-то там пойти пошурудить уже было отдыхающих.

–  Нет, не надо, зачем кого-то отвлекать?

– За кусачками в алтарь? – они переглянулись.

– А что в алтаре есть кусачки?! – и замочек тут же открылся.

– Вот, только стоит про что-то сказать из алтарных весей.

Так и этот паренек в электричке Переделкино-Киевская всё понимает, убирает своих бряцающих металлом и сверкающих глазами мачо в кармашек, и забрасывает мой велик туда. 

Дальше смотрим его баталии уже вместе. 

– Слушай, – опять толкаю его в ребро, выбивая ко мне, – а кто такой пала.. паки… ти-и.. – что-то на тему аллитераций Папы или возглашений диакона, но он слышит что-то свое, тем более, что я интенсивно жестикулирую, как и его товарищи в экране…

– Император, – склоняется он, точно так, что мы с ним чай уже попить собрались. 

«Как бы, – думаю, – его зацепить на дальнейшую солидарность?», – досконально расспросив, что за сезон, какая серия, сколько всего сезонов-серий и допытав, что с мультяшкам уже собственно и конец еще в каком-то не то 2014-м, не то 2018-м году. Да и так видно: парень-то взрослый.

– Слушай! – опять говорю. – У нас Сергей Чесноков из движения «За жизнь» подарили Патриарху шар такой, – и опять делаю пассы руками: мол, па-па… паки… ти-и-и… – он, уже забыв про экранчик с мультяшкой, внимательно смотрит на меня. – А старшее-то поколение не знает! А я тоже не знаю, я церковный журналист. Молодежь сидят, ржут: «Что дальше будет в этом сериале?» Священник из Рязани (мы как раз с ним после антираскольнической, антисектантской секции в храме Христа Спасителя на память Иова Многострадального говорили) собирает на Серегу компромат, – он такой прокурор, – (и я по-старообрядчески сворачиваю руки, как йоги ноги при медитациях). – А епископ его кношит! Я прибегаю на Соловецкое подворье в Москве, мне там батюшка Александр Полторак с Украины: «А кто в армейской иерархии архиерей?!!!» Ну, я перебрала, кого смогла, – а так: не знаю (и пожимаю плечами так интенсивно, что этот Кай точно вспоминает что-то… – а я успеваю подумать: хорошо, мол, хоть в переполненном вагоне зарядку поделать, раз из-за работы всё никак).

Мальчишка, явно замороженный в офисе, начинает вдруг меня узнавать…

– Он мне, – говорю, а дело происходило прямо в Великую Субботу на редкой где в Москве, а там на Соловецком подворье в этот Величайший день ночной службе, чуть ли не, хотя и беззвучно, ибо: Да молчит всякая плоть человеча, – но всё же кричит, чтобы я услышала, так как очень отстраненно тогда уже на земле присутствовала: И-ди раз-би-рай-ся!!!

Как приди и виждь (Ин. 1:46), – что называется, опомнилась я. 

Вылетаю из храма Георгия Победоносца в Ендове после доскональной, так много во мне перевернувшей исповеди, точно этот меч Херувима уже прокрутился внутри и затих, и Царство Божие после Причастия в силе и в славе – в сердце у тебя.

Вот сейчас я всё это пацану на его пацанячье-звездно-воинском наречии и излагаю… И так феерически-безграмотно(ибо фильмы и тв-шку уже более как 10 лет не смотрю)-заразительно проживаю, что весь уже вагон потихоньку вслушиваться начинает. Но старшее-то поколение мало что, наверно, понимает…

– И слава Богу! – как сказал тот милашка в «Твин Пиксе».

А у этого виз-а-ви сейчас точно все серии всех виденных фильмов и мультиков вместе с клипами взятых в мозгах, что видно в глазки, в обратном направлении, как отверзающий райские врата меч Херувимов крутятся…  

У меня в 15:00 эфир отца Прокопия (Пащенко) с Соловков… Очень много надо успеть. Храм Архангела Михаила на Девичьем поле. Издательство Московской Патриархии еще. Новодевичий на повестке. Все эти круги забегов с бесконечным целованием икон, пока внезапно не встанешь, как вкопанная, у панагии в Новодевичьем у святителя Николая!! «А почему там его же мощи?!!»  Попробуй спроси у монахини, – там такое начнется… Что БГ с его Вавилоном «Ласковым маем» покажется… А коробка на обратном пути с книгами так и будет постоянно с багажника сигать, пока я вертела педали, забывая в каком направлении надо при всей этой путаннице, чтобы лишь бы только и при разрядившемся смартфоне к эфиру с Соловков успеть… Так что застывали даже самые фешенебельные авто, пока я им своим неистовым великом-везделётом все пути преграждала.

Но пока я еще в вагоне… Снова давка. «Звёздные войны» выключены, отдыхают. Этот ставший внезапно фантастически взрослым юноша уже как-то совсем по-другому снимает мою много повидавшую развалюшку (а главное проведшую в заточении мистических казематов подземелья храма Христа Спасителя от Великой Среды этого 2021-го года до моего Судного дня), – вдруг начинает ржать! Это я ему, оказывается, в благодарность за его легкоатлетические подвижки в моем церковном направлении по водворению, впрочем, на заплеванный пол моего вело-си-пи-педа на ушко, наконец, проговорила более отчетливо: 

– Па-лан-тир. 

И хотя я сама-то подумывала тогда о…, – потому как значение всех этих их мудреных молодежных слов только дома в инернете посмотрела… палантине, в который ты по-ведьмовски, точно дрогнув, кутала некогда свои даже на жарком юге мерзнущие плечи, а иногда уже и тогда голову, как Палпатин (я «Звездные войны» тоже не смотрела, если что, как и «Властелина колец»), но лишь бы только обо всем там на южной родине происходящем не думать… Так люди и впускают в себя ад, чтобы не бояться. И тогда уже никакие эти горящие шарики, чтобы знать, кто к тебе сейчас практически на крыльях мчится, не нужны.

 

 

Именно так: шар палантир, – вспомнила я, подписан в буклете движения «За жизнь» подарок, вручаемый  движением «За жизнь» Святейшему Патриарху Кириллу…

– Ты что не знала, что Солнце тоже звезда?!! – когда-то ржали на совсем другие траектории моего эксцентрично-квантовофизического опыта и друзья-архитекторы-квантовые-физики… И я сразу – к тому моменту уже читавшая разве что Священное Писание: Ина слава солнцу, и ина слава луне, и ина слава звездам; звезда бо от звезды разнствует во славе (1 Кор. 15:41), – да святых отцов, – вспомнила вдруг все песни В. Цоя, как и разговор с Григорием Ревзиным накануне внезапно случившегося тогда забега.

– Как тебя звать? – спрашиваю, возвращаясь теперь уже сама в реальность, у парнишки в электричке «Переделкино–Киевская»…

Все уже практически покинули вагон, нервно озираясь на нашу встречу. 

– Роман, – представился он.

Так, кстати, звали того единственного причастника в день памяти Иова Многострадального, на день рождения святаго Царя Николая, что причастился в нижнем храме Христа Спасителя, пока я там, опаздавшая, выбалтывала на неурочной исповеди свои богемно-архитектурные грехи, рассказанные некогда Алексею Газаряну да той очаровательной их сотруднице-девушке, пока мы там обсуждали «Желтую подводку», а Саша Гезалов убегал в соседнюю комнату съемной квартиры отсматривать наш с братом Симеоном cih.ru (ЦИХ)… А в верхних цветных залах ХХС сейчас уже готовились было к заседанию разных секций… – в том числе антираскольнической и антисектантской и той, что была организована в этом году в память отца Димитрия Смирнова… 

– Меня Ольга, – отвечаю на вопросительный взгляд Романа, также как когда представлялась и на первом интервью с отцом Димитрием… Может быть, киноанналы его мультиблога сохранили эту нашу первую с ним боевую разминку…

Палпатин, палантир, палантин – да какая разница! Иногда ведь без этих кодовых слов и не вытащишь из ада нас, молоденьких.

Он мотнул головой, изумленно так, как будто мы с ним всю дорогу экстренно дрались, решив доиграть недосмотренную третью серию энного сезона «Звездных войн» или какую-то самую памятную из «Твин Пикса».

А с протоиереем Алексием Агаповым мы когда-то на лекция по церковнославянскому на ВБК (Высших Богословских курсах Московской Духовной академии) «Доктора Хауса» обсуждали, так что с Углического района родной Ярославщины схиигумен Иоанн из храма Святителя Николая Угодника в селе Никольское до сих пор про разрушение частичное Жуковского, где в «Ковчеге» мы и встретились с отцом Прокопием и на-ча-лось,… и др. – пророчества твердит… когда лысого вынесут с Мавзолея… и пр.

После всех победителей побеждает Христос.

Памяти владыки Агапита (Горачека), не стремавшегося смотреть с молодежью все их мультики, фильмы и клипы, любившего смартфоны и всякого рода технику, даже когда она фурычит в алтаре, пусть и храма Гроба Господня во Иерусалиме (или в Риме – посмотрела подпись к фото)).

Владыка Агапит и Анастасия Лимбергер в Риме

«ГОСПОДЬ ВСЕГДА ДЕЙСТВУЕТ» И ДРУГИЕ ПРИНЦИПЫ ВЛАДЫКИ АГАПИТА

АРХИЕРЕЙ, С КОТОРЫМ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

АРХИЕПИСКОП АГАПИТ: «КАКАЯ ЖЕ ЭТО МОЩЬ – ПРАВОСЛАВИЕ!»

«УЧИТЕСЬ НЕ МЕШАТЬ БОГУ»

«СУТЬ ПРАВОСЛАВИЯ – В БЛАГОРОДСТВЕ»

АГАПИТ – ЗНАЧИТ ЛЮБЯЩИЙ

«СКОЛЬКО ЖИЗНЕЙ МОЖНО СПАСТИ…»

Ольга Орлова

One comment

  • Ирина  

    Строже, чем подкупленные судьи
    Душу проверяя на излом,
    Я стою, как витязь на распутье,
    У черты между добром и злом.
    Божий дар моей свободной воли —
    Этот обоюдоострый меч —
    Как из ножен сердца я, до боли,
    Должен неминуемо извлечь.
    Господи, не в силах сам, конечно,
    С волей вольной справиться своей,
    Я молю, чтобы она навечно
    Сочеталась с волею Твоей…

Добавить комментарий

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

cih.ru