8 октября весь православный мир отметил память Преподобного Сергия, Игумена земли Русской. Попытку осмыслить вечное, а оттого столь беспощадно к современникам ускользающее от беспечных наследие святого предприняли в фильме «Наследники».
Увы, история не сохранила письменных свидетельств самого Преподобного: проповедей, писем или сочинений. Так, и про Господа – воплощенное Слово – известно разве что, как Он писал на песке перстом (Ин. 8:6). Вот и наш Преподобный умалялся, вспахивая грядки, в потревоженной им на Маковце целине. Служил Богу-Слову всей жизнью. Учился у Него смирению (Мф. 11:29), научая этой самой лютой в этом мире брани всех, кто готов веровать во Христа. Тогда и на голгофу-то идти не надо было – она под ногами, как часто в наших широтах, у каждого. Но лишь во Христе обретает смысл… Как? Троица, открытая русским людям Преподобным Сергием, этому таинству научает. Как и Сама Мать-Церковь в Своих опять таинствах. Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящие Меня будут посрамлены (1 Цар. 2:30), – и на поле брани, и во веки веков. Так сказал Бог-Слово.
Сущность духовно-нравственного учения Преподобного заключается в его крепкой вере каждому слову Спаса в Евангелии, в смиренном образе жизни по примеру Его, а смирение уже исполняет душу благодатью, которая и выражается в любви. Так ведет себя живущий в доме Троицы Живоначальной – а это уже на веки. Опыт вхождения в это Царство, что внутрь каждого из нас уже есть (Лк. 17:21), стоит нам лишь вспомнить Чьи мы Наследники, выражен учеником-сотаинником Преподобного – преподобным же Андреем Рублевым. «Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог», – писал в начале исповеднического и богоборческого для нашей страны XX-го века богослов отец Павел Флоренский. За такое исповедание он и был расстрелян «тройкой» (дьявол всегда обезьянничает) НКВД и безвестно сброшен в одну из массовых могил под ставшим адски гибельным для миллионов Ленинградом…
А сколько их таких рвов расстрельных по всей Руси, что со времен подвига Преподобного Сергия звалась и являлась Святой?.. Но все убиенные, истерзанные, заживо закопанные тогда в землю новомученики ведь тоже сражались за Веру православную, как и некогда наша доблестная мощь на поле Куликовом, что вбивала наотмашь копья, мечи, топоры. И тогда, когда сталь звенела, это тоже была «атака мертвецов» – первым в бой пошел «заживо умерший», как называют схимников, святой Александр-Пересвет. Его собрат-схимник Андрей-Ослябя шел следом, ведя за собой стезей ратного подвига бойцов к вечной славе. Оба воина в схиме прославлены в лике преподобных. В этом мире Церковь Христова – воинствующая. Авва Сергий тогда каждого вымаливал, всех и сразу видя. Да в подробностях зная, что в этой схватке происходит, – как пополняется войско Небесное, как оттуда уже помогают ведущим бой здесь.
Мы часто ужасаемся тому, что было попущено нашему народу в начале XX века… И только люди духовные, старцы – такие, что даны нам во образ кроткого тайнозрителя Сергия, – поясняют, что так укреплялся тыл и авангард. Они знали о нынешней битве. Как и о том, что с приближением конца времен эти побоища будут лишь ожесточеннее. И всякое очередное – тоже за Веру.
В этом 2024 году к 710-летию основателя Лавры написанная «в похвалу» ему Троица Андрея Рублева вернулась на свое исконное место – в этот оплот и средоточие нашей державы, чтобы постоянным взиранием на это сокровище Троицкого храма всем нам «побеждать страх пред ненавистною раздельностью мира». В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16:33), – завещал Господь, уже все битвы этого мира победивший, Своим наследникам.
И Преподобный Сергий, кого сам русский народ избрал Игуменом всея Русской земли, все эти семь столетий, из года в год, изо дня в день, час за часом, минута за минутой… – наблюдает даже за секундным движением души каждого из нас. Кого и что искупленные в свободу сынов Божиих ТАКОЙ КРОВЬЮ мы выбираем…
Уже тогда, едва фильм был представлен зрителю, о нем дискутировали. Сидят, мол, в этой темной коробке студии, под прицелом кинокамер – как наживка для хайпа в ютубе. Режиссер (за рамками фильма и внутри него) имитировал процесс съемок ток-шоу со специально приглашенными гостями. Это некие архетипы современного российского общества: политолог, военный патриот, православный священник, врач – она же несчастная жена, либеральный писатель и рыжая бестияиз поющих и пляшущих на эстраде. Потом появляется динозавр… Собрались поразглагольствовать на тему «роли Преподобного Сергия Радонежского в истории России», – и мимо. Потому что – самим надо быть в истории и в своей стране. Подобное (и преподобное) познается подобным.
…Иногда подъем ввысь бывает экстремально крут: «Бог то, Бог-то милосерд-то как! – разбойнички в Царство Небесное так валом и валят, так и валят!» – хлопала в ладоши криком кричавшая и за ранее замученных ими блаженная Паша Саровская. «За мученичество, значит, свое на войне от утонченного зверства культурных диаволов в образе человеческом, от разрывных пуль, от удушающих газов и, что всего для Небесного Царства важнее, – за слезу покаяния, за одинокую слезу на поле смерти, вознесенную к Престолу Божию Ангелом-Хранителем», – пояснял ее современник Сергей Нилус в своей саге откровений «На берегу Божьей реки». «Путь открыт, хотя и труден…» И мы вернемся со своих рек Вавилонских…