Как побоялись святого Патриарха Константинопольского Афанасия Сидячего

Воспоминаниями о познесоветских и преданиями о большевистских гонениях на верующих с читателями журнала «Солнце России» делится архимандрит Марк (Александров), наместник Кизилташского Свято-Стефановского мужского монастыря Украинской Православной Церкви (с. Краснокаменка, Крым). Также отец Марк поведал нам таинственную историю святителя Афанасия Сидячего.

На Украине гонения даже перед самым развалом СССР, а все еще были сильны. И это при том, что еще Украину тогда уже надо было делить на две части: Западную и Восточную. Я жил в Харькове, это Восточная Украина, граница с Россией. Но и у нас против верующих воевали. Я с детства воспитывался при Благовещенском кафедральном соборе Харькова. Прятался, укрывался. Помню, сызмальства мечтал петь на клиросе, но кто меня возьмет на клирос, когда несовершеннолетним тогда храме даже появляться нельзя было? Как-то стою, пою на Акафисте, стараюсь, подходит ко мне женщина, как выяснилось, монахиня: «Батюшка, — вдруг обращается она ко мне, — не хочешь петь на клиросе?!» Я думал, у меня сердце остановится: «Конечно, хочу». Она и говорит: «Приходи», — приглашая в храм на другом конце города.

baЯ стал туда через весь Харьков ездить на трамвае, где-то полтора часа трястись приходилось. Но вот однажды заходят в храм какие-то обозленные парни, как потом оказалось: комсомольцы, — а я там на клиросе. «А ты что тут делаешь?!», — кричат поверх голов молящихся. Дело закончилось бы плохо… Но монахини меня быстро затолкали под лавку, накидали сверху кучу вязаных пыльных ковров-дорожек, завалили меня еще всякой всячиной и наказали: лежать, не дышать. Так до двух часов ночи я и пролежал под коврами на клиросе. Но так как не нашли, то милостью Божией и дела никакого не заводили. Это было в конце: 1978-1979 гг. Еще помню случай: тоже в соборе заметили меня комсомольцы-добровольцы. «Ну, мы тебя ждём», — говорят. Я разволновался, конечно. А тут бабушки собрались целой толпой, пошли меня провожать. Как они лупили этих комсомольцев, вы бы видели!

 

Как люди тогда горели желанием послужить Церкви! Была такая бабушка Оляша, работала уборщицей в храме, добровольно, не за плату, только бы при храме быть! Наоборот свою пенсию отдавала. Сама она очень сильно хромала. Необычайно добрый человек. Но если, не дай Бог, кто-то возьмет тряпку и начнет вместо нее мыть полы… Бабушка Оляша тут же ковыляла в его направлении, и это было страшное зрелище!

Была у нас на приходе и такая бабушка Марья Алексеевна, она ухаживала за святителем Афанасием Сидячим Цареградским. Это Константинопольский Патриарх, привезший в Москву, когда предлагал Царю Алексею Михайловичу отвоевать у турок Царьград [1], икону Знамение Пресвятой Богородицы, что сейчас в Царском Селе [2].

святитель Афанасий Сидячий. Мощи

святитель Афанасий Сидячий. Мощи

Патриарх Афанасий на обратном из Москвы пути скончался в Лубнах, на Украине. Был погребен там в сидячем положении, как принято погребать восточных патриархов. В 1936 г., когда безбожники вскрывали мощи, хотели они надругаться и над его мощами, привезли их в тогдашнюю столицу Украины г. Харьков, но так как его мощи сохранились нетленными, — убоялись. Началась Великая Отечественная война и в 1943 г. был вновь открыт Благовещенский кафедральный собор, куда и перенесли мощи из Харьковского исторического музея. С тех пор у мощей еженедельно читается Акафист святителю нараспев, при пении этого Акафиста меня и пригласили на клирос. А у Марьи Алексеевны, которая ухаживала за святителем Афанасием, никого уже не было, сына похоронила. Вот и отдавала всю свою жизнь на служение Церкви и ее архиереям.

священномученик Константин Дьяков

священномученик Константин Дьяков

священномученик Онуфрий (Гагалюк)

священномученик Онуфрий (Гагалюк)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тогда люди всячески старались сохранить своих владык. Рассказывала, как она работала в прокуратуре, как они пытались скрыть священномученика Константина (Дьякoва; †29.10.1937), митрополита Киевского, экзарха Украины. Но «тройка» его расстреляла, сбросив тело в овраг, заполненный другими жертвами.

В школе меня с младших классов называли попом или монахом. Действительно однажды на Пасху я взял две линейки, скрестил их и ходил так всех «благословлял». Директор у нас была грозная, мы боялись её как огня. Мне казалось, она меня за мое шаловливое «исповедничество» недолюбливала, но когда школу закончил — призналась, что она тоже верующая. Был я у неё как-то потом уже в гостях, она вдруг открывает стенку, а там — целый иконостас! Мою маму в школе тоже ругали, дразнили: «богомольная». Она на клиросе пела много лет, в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи. Это был такой тайный храм харьковской интеллигенции.

Она училась вместе с племянником священномученика Онуфрия (Гагалюка; †1.07.1938). Владыку Онуфрия очень любила паства, советская власть не могла этого потерпеть, его сажали, переводили из тюрьмы в тюрьму и в итоге расстреляли. Его племянника тоже отравили в школе. Как-то мама меня водила, показывала домик среди домов на Павловке в Харькове, где жил священномученик Онуфрий.

Конечно, и меня пытались воспитывать в «ленинском» духе, переубеждать. Даже мой родной брат уехал учиться, а его там на научный атеизм «подсадили». Приехал на каникулы и стал мне цитаты зачитывать, я сидел, слушал всё это, слушал… И говорю: «То, что вы читаете, — это вы зря тратите время, все равно я в этой белиберде ничего не понимаю, а в Бога я верю!» Брат мой Божией милостью и сам сейчас священник, хороший священник. Так все Господь управил чудным образом!

 

  1. Взятию Константинополя тогда помешала война между Россией и Польшей из-за Малороссии.
  2. Перед этой иконой схиархимандрит Илий (Ноздрин) благословляет читать молитву: скоро на сайте.

Добавить комментарий

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

cih.ru