Истина открывается сострадающим

Как мы почитаем новомучеников? Составляются их жития и службы им, пишутся иконы. Изучается наследие (письма, книги, дневники, диссертации), кропаются новые диссертации, магистерские и дипломные работы уже о новомучениках, — и это не только историческая работа, их подвиг находит новое богословское осмысление. В память новомучеников называются улицы, ранее носившие названия их убийц, а также именуются в их честь новые микрорайоны и населенные пункты. Совершаются постриги с именами новомучеников, но есть уже и столь сознательные родители, что нарекают светлыми именами новомучеников при Крещении новорожденных младенцев. Особо чтятся дни памяти новомучеников, прежде всего, конечно, день мученической кончины; проходят крестные ходы к месту их убиения. Составляются синодики расстрелянных в один день, пострадавших от данного прихода, благочиния, епархии: духовенство и прихожане молятся своим ходатаям, обращаются к ним лично и в соборной молитве, а тех, кто еще не прославлен, поминают на литургиях, панихидах и литиях. Новомученикам посвящаются экспозиции в притворах храмов, создаются музеи… Это некоторые из крупиц опыта музейщиков, собравшихся в мемориальном центре «Бутово», солидарно отметивших, впрочем, что главное — прославить новомучеников жизнью, изменить ее, покаяться, принести достойные плоды покаяния.

Норильская епархия.

Музеи новомучеников должны быть созданы руками детей и молодежи

Норильчане память о новомучениках запечатлели в мемориале «Норильская голгофа». Святейший Патриарх Кирилл освятил строительство в центре Норильска храмового комплекса новомучеников и исповедников Церкви Русской, включающего посвященные их подвигу музей и библиотеку.
В епархии ведется поисковая работа, результатом которой стала, например, найденная переписка священника Мартина Римши (†1941) со святителем Лукой (Войно-Ясенецким; †11.06.1961). Боль, унижения и тут же — радость! Удалось послужить! Кого-то тайно покрестить. Даже повенчать. Жизнь христианская отнюдь не прекращалась. Животворила изнутри внешне порабощенную страну. И сегодня опыт новомучеников освобождает.
«Важно, чтобы в создании музеев новомучеников, — говорит монахиня Иллариона (Сухова) из комиссии по канонизации Норильской епархии, — участвовала молодежь, пропуская через свои руки архивный материал». Факты обретают жизнь, а юные — заряд чистоты и стойкости.

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориала «Норильская голгофа»

Посещение Святейшим Патриархом Кириллом мемориала «Норильская голгофа»

%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba2

 


Пермская епархия.

Ничего не изменится, пока не осознаем историю и не принесем плоды покаяния

Пермская земля, так же как Екатеринбургская, обагрена августейшей кровью. Уничтожение царской семьи началось с расстрела 13 июня 1918 г. в Перми великого князя Михаила Александровича Романова. В епархии при поддержке специалистов международного уровня ведутся раскопки его останков.
Есть факты, вызывающие недоумение и скорбь: до сих пор в Перми на месте архиерейского кладбища находится городской зоопарк, — так большевики в свое время глумились над памятью упокоенных. Неужели мы наследуем эту кощунственную практику?
«Ничего в России не изменится, — говорит член пермского фонда «Обретение» Алла Хуторянская, — пока мы не осознаем свою историю и не принесем достойные плоды покаяния».

mihail_ii

Великий князь Михаил Александрович Романов

%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%bc%d1%8c

Превращение периского кладбища в зоопарк

 

Вятская епархия.

Выигрывает тот, у кого церкви восстановлены!

Самое старое здание в Кирово-Чепецке — церковно-приходская школа, построенная перед революцией в 1904 г. Здесь и планируется устроить церковно-краеведеский музей.
Пока выставки, посвященные новомученикам, проходят в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. Местные жители приносят кто переписанный от руки акафист времен гонений, кто самодельный православный календарь 1960-х гг. Эти вещи заряжены бесстрашием: тогда за такое могли и посадить.
Завуч воскресной школы Кирово-Чепецка Лариса Зорина рассказывает: «У нас уже создана даже своя детская игра — лото, в котором отрисованы все церкви, разрушенные в советское время и восстановленные сейчас. Выигрывает тот, у кого все церкви уже воссозданы!

Фото Алексея Ловена. Разруха

Фото Алексея Ловена. Разруха

Омская епархия.

Альтернатива агрессивным виртуальным игрушкам

В 2000-х гг. в Омске воссоздавали разрушенный в советские годы Свято-Успенский собор, внезапно при раскопках забил горячий минеральный источник, сначала всплыла икона… Ее извлекли и на обратной стороне прочитали: «Преосвященнейшему епископу Сильвестру от почитателей его таланта. Июль 1914 г.». Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным (Лк. 8:17). Вода отмывала новые находки — всего 104 предмета: параман, частицы архиерейского облачения — саккос, епитрахиль, вышитый пояс, четки… в ногах орлец. Так и обрели мощи священномученика Сильвестра (Ольшевского; †13.02.1920). Рядом — штык, один из тех, какими архипастыря распяли на полу храма. В нижнем приделе восстановленного Успенского Собора — Сибирская Голгофа: красная звезда из мрамора, под которой захоронены останки убиенных в годы красного террора. Виртуальным игрушкам, растравливающим в наших детях агрессию, нужна альтернатива. Иначе злоба выльеться в новый террор.
«У нас в Омске есть учитель информатики Наталья Алешина, — рассказывает Мария Дегтярева, сотрудник отдела религиозного образования Омской епархии, — она придумала интерактивную базу житий новомучеников-омичей, которую создают сами дети».

 

Священномученик Сильвестр (Ольшевский)

Священномученик Сильвестр (Ольшевский)

Успенский собор Омска

Успенский собор Омска

Ивановская митрополия.

Свет иной истории

«В Свято-Введенском монастыре Иваново, — рассказывает монахиня Афанасия (Васильева), — есть маленький музей, мы его постоянно пополняем. В Иваново в бунте и забастовках 1905 г. заявила о себе «власть советов», перехлестнувшая потом на территорию всего СССР. Надо трудиться над иной историей, чтобы ее свет стал ощутим». В Свято-Введенском монастыре находятся мощи Христа ради юродивого Алексия Елнатского (†25.09.1937) и священномученика Владимира Лежневского (†3.04.1931; фото не сохранилось). Потомки двоюродных братьев блаженного Алексия, совсем недавно узнавшие о святом сородиче, присылают экспонаты: то веретено, на котором сестра блаженного навивала пряжу, чтобы вязать ему носки, то чайник. Мы все почитаем святыньки, например, преподобного Серафима Саровского: мотыжку, чугунок… Научимся ли почитать вещицы новомучеников?

Икона святаго блаженного Алексия Елнатского

Икона святаго блаженного Алексия Елнатского

Священномученик Владимир Лежневский

Священномученик Владимир Лежневский


Россия «Неперемолотые».

Нас хотели похоронить, но не знали, что мы семена

Выставка «Неперемолотые» путешествует по России, ее храмам, музеям, монастырям.

neremolotye

«Проект в каждом городе живет своей жизнью, — рассказывает сотрудница культурно-просветительского центра «Преображение» Светлана Янина. — Важно делать выставки на местном материале. Тогда за фактами истории можно увидеть человека. У молодежи появляется тяга осознать корни. Начинают вспоминать сродников — а среди них: пострадавшие!» Так новомученики воскресают в наших сердцах, точно согласно пословице: нас хотели похоронить, но не знали, что мы — семена.

Добавить комментарий

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#