Вратарница

Сегодня, Святая Церковь чествует Царицу Небесную, ради Ее Иверской иконы. 

Матерь Божия – честнейшая Горних Воинств. Рожденная от святых и праведных родителей, созревавшая в святой утробе праведной Анны, вскормленная ее святым молоком, убереженная во Святая Святых от дурных влияний мира, Она от молодых ногтей имела уникальную возможность сосредоточить все Свои душевные силы на любви к Богу. Даже в Своем материнстве Ей удобно было исполнить заповедь этой безраздельной любви, потому что носимое во чреве, питаемое Ее святейшим молоком и возраставшее подле Нее Дитя, к которому естественно приковано внимание матери, тоже было Богом… Даже зачатие (непорочное) не отвлекло Ее внимания от любви Божией. Ибо сказал Ей Архангел Гавриил: «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя» (Лк. 1, 35)…   

Она и сродник Ее, Св. Предтеча, также происшедший от святых и праведных родителей и убереженный от дурных влияний пустыней, эти чистейшие представители человечества, ближе всех, как об этом свидетельствует деисусный чин, предстоящие у Престола Славы, – главные покровители иночества. Ибо подлинному иноку как раз должно быть свойственно сосредоточение всех сил человеческого естества на любви к Богу. 

После Крещения Руси Матерь Божия приняла новорожденный христианский народ под свое особое покровительство, послав из Своего удела – св. Афонской Горы – этого главного монашеского гнезда – Антония Печерского, призванного насадить на холмистых берегах днепровской купели иночество, как основу, фундамент жизни нового христианского народа. И Святая Русь стала именоваться Домом Богородицы. 

Не раз Она Своими чудотворными иконами спасала Россию в бедственные времена. 

И множество храмов в России посвящено Царице Небесной. Вот и наш монастырь и 4 его храма посвящены Богородице. 

Уделом Ее апостольской миссии, по жребию, была Грузия. Но Ей было возвещено, что просветительницей Грузии будет другая дева, а Она во время апостольского путешествия прибыв на гору Афон, очистила ее от идолов и впоследствии стала Игуменьей этого оплота монашества. Однако и Грузия (Иверия) осталась Ее уделом и страной Ее особого покровительства. И вот, когда при императоре-иконоборце Феофиле одной из икон Богоматери угрожало осквернение и уничтожение, эта икона, опущенная благочестивой владелицей в море, через два столетия приплыла к святой Горе Афон. И вверила себя именно Иверской обители и ее насельнику иноку Гавриилу, которому Матерь Божия повелела безбоязненно пойти по морю, аки по суху, и взять икону. Таким образом, Матерь Божия как бы водворилась на Святой Горе в Своем Иверском уделе… 

А в нашей обители, в ее Большом Соборе, который строили украинские мастера, на северной и южной дверях алтаря изображены родоначальники русского иночества Антоний и Феодосий Печерские. И в руках у прп. Антония свиток с надписью: «Благословение Святой Горы Афонской да будет на месте сем». Конечно, это относилось в первую очередь к Киевским горам. Но поскольку прп. Антоний этим своим образом присутствует и в нашей св. обители, то, видимо, и на нашу обитель распространяется это благословение. А «Благословение Святой Горы Афонской» – это не что иное, как благословение ее Пресвятой Игуменьи.   

Подтверждение этому можно усмотреть в том, что еще не так давно в наш монастырь прямо с Афона, афонскими иноками была доставлена и помещена в Большом Соборе прекрасно написанная игуменом Белозерского скита на Афоне икона-список Иверского образа Богоматери. 

И это не случайно. Наш монастырь с петровских времен был признанным международным центром. Здесь останавливались ученые монахи из Киева, приглашенные в Москву для содействия духовному образованию. И ученые монахи из Греции. Здесь крестились мордовские мурзы. Одно время настоятелем монастыря был выходец из Сербии. Но особенно значительным было здесь присутствие Грузии, потому что монастырь одно время Петром I был передан в ведение грузинского царя Арчила II, и его настоятелем был грузин, архимандрит Лаврентий. 

И все это весьма знаменательно. Тут как бы объединились все уделы Пресвятой Богородицы – и Грузия, и Афон, и Святая Русь – Московская и Киевская… Можно говорить также о присутствии в нашей обители и «четвертого удела» Пресвятой Богородицы, поскольку принадлежащий монастырю храм на Новом Донском кладбище посвящен основателю благословенного Дивеева прп. Серафиму Саровскому.

Помолимся же Царице Небесной перед Ее Иверской иконой о умножении любви, оскудевшей от умножения беззаконий, и о преодолении раздоров между православными людьми и народами. И между всеми народами земли.

Как сказал один современный афонский старец, «запомни, грядут времена, когда только любовь может нас спасти. Учись растить в себе любовь только она – жизнь. Все остальное – грех хуже смерти. Мы пропадем без любви, пропадем…». 

Да поможет нам в этом и святой покровитель нашей обители – свт. Тихон, «обилием  любве мир удививый», пребывающий у нас своими святыми мощами.

Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

Добавить комментарий