Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодня святая Церковь совершает один из своих великих двунадесятых праздников – Вознесение Господа нашего Иисуса Христа.
В начале сегодняшнего апостольского чтения из Деяний святых Апостолов написано, что Господь «явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами».
А нам известно, что верные доказательства Его воскресения Он продолжает являть и после Своего Вознесения, вплоть до настоящего времени для «уверения», так сказать доброго неверия современного Фомы. то есть, снисходя к свойственному людям вновь и вновь возникающему сомнению, к тем, кто хотел бы верить, но в силу непостоянства нашей падшей природы время от времени обуревается сомнениями. Вот, снисходя к этому свойству нашей немощной природы, Господь и в наше время вновь и вновь готов делать шаги нам навстречу, уверяя сомневающихся, но желающих веровать, с помощью чудесных явлений.
Многие, презрительно относясь к детской вере в чудеса, утверждают, что они-то уж в чудесах не нуждаются, т.к. их вера не детская, но это – вера зрелых мужей, она основана на других, более солидных основаниях.
Однако нельзя быть настолько самонадеянным, чтобы отрицать у себя свойство иной раз впадать в сомнения и колебания веры. Это свойственно всякому плоть носящему человеку, даже к тому, кого с полным основанием можно считать столпом веры. Даже Больший из рожденных женами послал двух своих учеников спросить: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?»
Существует, правда, авторитетное толкование, состоящее в том, что Иоанн Предтеча поступил так для того, чтобы укрепить веру этих своих учеников, дескать, сам то он не сомневался. Однако некоторые современные духовные авторитеты предпочитают другое толкование. А именно: этот случай, включенный в Евангелие, каждое слово которого исполнено глубочайшего смысла, подчеркивает наличие немощи у всех без исключения плоть носящих человеков. Даже самых выдающихся. Что подтверждает слова Псалмопевца «всяк человек – ложь». Это относится и к самому великому Давиду, совершившему великие прегрешения…
Одно из таких чудес, с помощью которых Господь «уверяет» современного Фому, это, например, Туринская плащаница, по мере успехов науки и усовершенствования технических средств и приборов, методов криминалистики все более и более раскрывающая свои тайны и бесчисленные подробности, подтверждающие подлинность событий 2000-летней давности. И, т.о., своеобразный парадокс состоит в том, что чем дальше во времени мы удаляемся от этого ключевого события человеческой истории, тем яснее вырисовывается картина того, как все это происходило.
Туринская плащаница – лишь одно из таких удивительных явлений, при помощи которых Господь снисходит к «доброму неверию» современного Фомы.
Другое удивительное явление того же ряда – это также всем известное повторяющееся каждую Великую Субботу схождение благодатного огня на Гроб Господень. Господь долготерпелив и многомилостив. Он терпеливо и милостиво повторяет это «постоянно действующее» чудо каждый год вот уже на протяжении многих сотен лет.
Известно скептическое отношение даже среди верующих к этому явлению. Многие самонадеянные христиане, из тех, кто утверждают, что они-то уж не нуждаются в детской вере в чудеса, склонны сомневаться в подлинности этого явления, относя его к категории благочестивых обманов.
Многих верующих смущают соответствующие высказывания в средствах массовой информации, в которых содержатся эти сомнения, насмешки и даже обвинения в жульничестве в адрес Предстоятеля Иерусалимской Церкви, подозрения, что он входит в Кувуклию с зажигалкой в кармане.
Однако несколько лет назад в момент «схождения» благодатного огня в Великую Субботу было проведено научное исследование, подтвердившее необычность этого явления.
Один заслуженный ученый, физик, руководитель лаборатории низкотемпературной плазмы Курчатовского Института ядерной физики Андрей Александрович Волков, сотрудничающий с Комиссией по изучению чудесных явлений в православной Церкви при Московском Патриархате, присутствовал в Иерусалимском храме Воскресения в Великую Субботу. И его приборы в момент схождения Благодатного Огня зафиксировали мощный всплеск электромагнитного излучения, как это обычно происходит в момент плазменного разряда. Мощность этого всплеска была столь же велика, как при работе сварочного аппарата, когда тоже имеет место плазменный разряд. Отличие при этом состоит в том, что при работе сварочного аппарата, как и в случае молнии во время грозы, мы имеем дело с высокотемпературной плазмой, а в случае благодатного огня это – низкотемпературная плазма, и огонь, возникающий при этом, также вначале имеет низкую температуру.
С низкотемпературной плазмой связано, например, и такое явление, как шаровая молния. Известны случаи, можно сказать, «разумного» поведения шаровых молний, например, при обновлении икон…
Свои приборы ученый принес с собою в храм, потому что в результате предварительного обсуждения с сотрудниками упомянутой Комиссии Патриархата было сделано заключение, что явление Благодатного Огня может быть связано с процессами, в которых, как раз, участвует низкотемпературная плазма. Со стороны Комиссии Патриархата в обсуждении принимал участие мой крестник, кандидат физико-математических наук, который тогда занимал должность ученого секретаря этой комиссии.
То есть, конечно, зажигалка или спички такого эффекта – столь мощного всплеска электромагнитного излучения вызвать бы не могли…
Физикам ясно, что это действие низкотемпературной плазмы не могло быть в Иерусалимском храме вызвано людьми, искусственно, ни в наше время, ни, тем более, в древности. Что это явление, учитывая его удивительную регулярность, могло быть произведено только неизвестной Силою, свыше…
От людей могла исходить только… молитва.
И вот, мы все-таки должны внимательно отнестись к этому явлению хотя бы ради того долготерпеливого и из ряда вон выходящего постоянства, которое проявляет здесь наш Господь…
Этот огонь красноречиво свидетельствует подлинность Воскресения Христова, – ибо он на протяжении многих сотен лет ежегодно является в момент Воскресения на месте Воскресения. Также он подтверждает Божественную природу Спасителя, как Сына Божия, ибо из среды точно такого же, неопаляющего, огня Моисею было сказано: «Я – Бог Авраама, Исаака и Иакова», т.е., Воскресший – тот же Бог, что и во времена Моисея.
Вернемся теперь к теме сегодняшнего дня – к сегодняшнему чтению из Деяний святых Апостолов. В нем повествуется тоже о чуде, засвидетельствованном заслуживающими нашего доверия святыми Апостолами – о чудесном Вознесении с земной поверхности ввысь человека, именно, Сына Человеческого.
Итак, Господь в последний из сорока дней, в которые Он, являясь Апостолам, говорил им о Царствии Божием, «собрав их, … повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, и ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня. Ибо Иоанн крестил вас водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым. Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути».
О чем спрашивали Его Апостолы в этот последний раз перед разлукой – какой основной вопрос их больше всего интересовал? О чаемом всем народом израильским царстве Божием, царстве вполне благом и справедливом когда прекратятся все невзгоды народа и каждого человека, и все будут блаженны и счастливы. Они спрашивали это именно у Него, потому что именно в Нем они видели обетованного Главу этого Царства – Царя-Помазанника, именно, Мессию, то есть Христа.
Да, это Царство было обещано пророками. Именно о нем, о Царствии Божием, как мы слышали в сегодняшнем апостольском чтении, Господь говорил Апостолам, являясь им «в продолжение сорока дней» по Своем Воскресении. Но в их представлении, которое тогда было еще общенародным, приземленным, это царство было земное, а Христос, Мессия, был земным царем-помазанником. Господь же, сказавший, что Царство Его не от мира сего, этим сегодняшним чудом Вознесения от земли на Небо, когда «облако взяло Его из вида их», наглядно и впечатляюще показал им и по их свидетельству всем его последователям-христианам, что Его, Божие, Царство не земное, а Небесное.
И в Своем последнем слове к ним Он повелел не отлучаться из города Иерусалима, пока они не будут крещены Духом Святым, облекшись «силою свыше», которая позволит им совершать апостольскую миссию не только среди соплеменников, но и среди язычников, общаясь с ними без опасности подвергнуться влиянию идолопоклонников.
Помолимся же святым Апостолам, свидетелям чуда Вознесения, попросим их о помощи в нашем покаянии, чтобы обрести чистоту сердца, необходимую для принятия укрепляющей силы Святаго Духа, придающей людям способность непоколебимо пройти опасный путь земного поприща и достичь христианской цели.
Иеросхимонах Валентин (Гуревич)