Архиепископ Алексий (Фролов): Почему мы всегда выбираем мрак?

Почему мы сейчас терпим такие испытания, а впереди еще, возможно, будет нечто гораздо более страшное? Да потому что народ перестал каяться!

Того количества людей, которое ходит в Церковь, недостаточно, чтобы светить миру. Церковь, говорят, «недорабатывает». А народ наш, русский, «дорабатывает» тем, что он только мечтает о том, чтобы все было хорошо, а в Церковь не идет?

Да и что, в его представлении, «хорошо»? Чтобы были набиты холодильники, чтобы работал телевизор, чтобы была работа и зарплата, а в Церковь необязательно ходить? Иллюзия! Мы — дети Божии. Это очевидно.

VL_A2

Владыка (тогда еще архимандрит) Алексий (Фролов). Пасха. 1994 г.

Тогда нам надо вспомнить, для чего мы живем? Почему мы всегда выбираем мрак?

Велика, видимо, инерция. Мы 80 лет жили не с Богом. С особым рвением отказывались от Христа: разрушали храмы, монастыри, оскверняли святыни, тысячами расстреливали духовенство. Сейчас Церковь с большими трудами пытается воссоздать то, что было разрушено русским — считавшимся богоносным — народом. Церковь пытается созидать, а народу это как будто совсем и не нужно. Храмы продолжают пустовать, в монастырях — единицы таких, кто отказался от мира и стремится к Богу.

И доколе все это будет? До тех пор, когда наше же беззаконие накажет нас?

Но одумаемся ли мы и сможем ли мы в сам момент испытания, подобно новомученикам, выбрать Бога?

One comment

  • Вера Толстова  

    Здравствуйте. Прошу оформить рассылку на мой электронный адрес.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Солнце России».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.

#